控制学部全面开展研究生学术规范和学术道德专题系列活动

发布者:88805tccn新莆京发布时间:2023-11-10浏览次数:121

为贯彻落实教育部以及校院科研诚信的相关要求,加强和改进学风建设,帮助全体研究生导师及研究生树立学术规范意识,提高其学术道德水平,杜绝学术不端行为,88805tccn新莆京对学部全体导师和研究生于118日至9日分别开展了多场次的学术道德与规范系列专题教育活动。

常务副主任严志国对全体研究生导师转达了教育部以及校(院)对科研诚信的高度重视,强调了导师作为第一责任人的重要性以及学术道德建设在研究生培养过程中作为指导教师的重要意义分析了国内外对学术不端行为的认定与处理办法,详细解读了教育部以及校院关于科研活动的相关法律、规范和文件精神。随后,结合国内部分高校与学历届典型案例,列举了剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投、重复发表、伪造数据、盗用他人学术等典型案例,提醒导师们树立第一责任人的高度意识。

肖中俊副主任以主题为“强化学术规范理念,促进科研学术创新”对学部研一、研二、研三的全体研究生进行了学术规范和学术道德专题讲座,转达了教育部以及校(院)对科研诚信的高度重视,强调了学术道德建设在研究生学习过程中的重要意义。

肖中俊副主任具体从学术不端的表现、界定、处理方法、基本要求四个大的阶段跟大家进行了详细的讲解,通过案例分析、文件解读等方式介绍了学术成果发表过程中必须恪守的各种学术规范,强调了教育部和校院全覆盖、全流程、依法规、零容忍打击学术不端行为的决心及相关处罚规定。要求大家端正治学态度、恪守学术规范、坚守学术诚信,从自身做起,从源头上避免学术不端行为的出现。

同时,肖中俊副主任给研究生也介绍了正确取得成果的一些学习方法和途径,主要从通过丰富基础知识、积累研究素材、把握学术观点、学习技术方法四个方向和必要途径展开学习,并结合了学术资源获取、文献脉络梳理、选题数据支撑等方法技巧,并分享了选刊投稿的原则与方法。

随后,学部研究生秘书刘大鹏老师针对系统中的对于学位方面的相关要点以及校(院)关于学术规范的规章制度进行了梳理,让大家再次认识到关于学位工作成果中的重要环节和各方面要素。

本次专题系列教育活动,内容充实、案例丰富,对控制学部全体导师和研究生在学术规范的要求上有了更明确的引导,赋予了全体师生坚守科研诚信的思想价值观


XML 地图